#RF #Tandem-Match
Краткий видео обзор по расчету и изготовлению направленного ответвителя Tandem Match.
Направленный ответвитель Tandem Match широко используется для вычислений передаваемой мощности и коэффициента стоячей волны в передающей линии на частотах от 1 до 50 мГц.
Tandem Match очень простое в реализации устройство но с очень сложной теоретической базой. Состоит из двух идентичных трансформаторов. Не вдаваясь глубоко в теорию длинных линий и цепей с распределенными параметрами, можно сказать, что Tandem Match позволяет разделить падающую и отраженную волну и вычислить передаваемую мощность и коэффициент стоячей волны в передающей линии на основе части падающей волны - замер тока и части отраженной волны - замер напряжения.
Как Вы помните, из теории длинных линий (давно хотел написать эту фразу) :) фаза напряжения и тока отраженной волны сдвинута относительно фазы тока и напряжения падающей волны на 180 градусов, на этом эффекте и особенностях соединений обмоток трансформаторов и работает направленный ответвитель Tandem Match разработанный C. G. Sontheimer в 1966.
Расчет данного ответвителя производится на заданное напряжение вторичной обмотки трансформатора тока при выбранном импедансе линии передачи и нагрузки (50/75/.. Ом) целью расчета является количество витков обмотки. При расчете необходимо помнить, что для последующих вычислений или индикации, напряжение обмоток трансформаторов входящих в Tandem Match выпрямляется.
При конструировании устройства важно уделить внимание идентичности трансформаторов входящих в состав Tandem Match, для этого последние выполняют на мультиотверстных сердечниках - биноклях.
Ферриты используемые в направленных ответвителях Tandem Match должны обладать активным сопротивлением для синфазных токов в интересующих разработчика диапазоне частот.
Коаксиальный кабель используемый в качестве передающей линии прямой и обратной волны должен обеспечивать пропускание расчетной мощности и иметь изоляцию из фторопласта (тефлона).
Замечание касающееся применения электростатического экрана: электростатический экран позволяет уменьшить межобмоточную емкость трансформатора, важно заземлять экран (оплетку коаксиального кабеля) с одной стороны в одной точке, в противном случае вы получите короткое замыкание.
Наш канал:
15.05.2021 11:58:37